ヤマダイかんしょの紹介
ブランド「やまだいかんしょ」は、昭和41年に栽培が始まりました。幾多の危機を克服し今では、西日本で有数の一大産地に成長してきました。
多彩な利用が可能な「かんしょ(甘藷)」は、近い将来人類が宇宙に滞在するようになったとき宇宙ステーション内で栽培できる作物として注目されています。
その理由は、葉も茎も食べられ、栄養のバランスがよく、土がなくても栽培(水耕)ができ、調理し易く、飽きがこないことです。米国のタスキギ大学では米航空宇宙局NASAの委託を受けて、宇宙環境に適した新しい甘藷の品種改良が進められています。
- 甘藷を切ると出てくる白い粘液は、ヤラピンという成分で腸内を掃除する働きがありセルロースとヤラピンの相乗効果が便秘を改善してくれます。食物繊維も豊富に含んでおり、腸の運動を活発にします。
- 抗酸化作用のあるビタミンCや抗酸化物質(カロチノド、クロロゲン酸タンニン系)を含み健康や美容にも抜群の効果があります。
- カリウム、マグネシウムも含有し高血圧を予防します。
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