JA串間市大束は、太陽と緑の町の産物「やまだい甘藷」の発信地 です。

cooking recipe

きんかん簡単サラダ

■材料


  ● きんかん・・・・・・・・・300g

  ● 水菜・・・・・・・・・・・適量

  ● トマト・・・・・・・・・・適量

  ● 生ハム・・・・・・・・・・4~5枚

  ● お好みのドレッシング・・・適量



■作り方

  ① きんかんの種を取り、細かく切る。

  ② 水菜、トマト、生ハムを一口切りにする。

  ③ ①、②を混ぜる。

  ④ お好みのドレッシングをかけて出来上がり。

きんかんパイ

■材料


  ● きんかん・・・・・・・・・20個

  ● パイ生地(市販)・・・・・2枚

  ● 砂糖・・・・・・・・・・・300g

  ● シナモン・・・・・・・・・少々

  ● 卵黄・・・・・・・・・・・少々

  ● レーズン・・・・・・・・・40g



■作り方


  ① きんかんを砂糖で煮てきんかんの種をとり、きざむ。

  ② ①にシナモン、レーズンを混ぜる。

  ③ パイ生地に②をのせ包む。上になる部分に切れ目をいれ、まわりをフォークで

    おさえて閉じる。

  ④ 表面に卵黄をぬり200℃のオーブンで15~20分焼き、さらに160℃で

    15~20分焼く。

きんかん寿し

■材料


  ● きんかん・・・・・・・・・20個程

  ● 米・・・・・・・・・・・・3合

  ● きゅうり・・・・・・・・・1本

  ● ちりめん・・・・・・・・・1/2カップ

  ● 砂糖・・・・・・・・・・・大5

  ● 塩・・・・・・・・・・・・小1と1/2

  ● 酒・・・・・・・・・・・・少々

  ● 昆布・・・・・・・・・・・少々



■作り方


  ① 米を洗い昆布と酒をいれ炊く。

  ② きゅうりは板ずりし、スライスする。

  ③ きんかん5個は皮をリンゴのようにむき小さく切る。

  ④ 残りのきんかんの汁をしぼり、砂糖と塩、お湯でもどしたちりめんを混ぜ合わ

    せる。

  ⑤ ご飯が炊きあがったら④を混ぜ、②と③を混ぜて出来上がり。

芋ニョッキと春の恵みのワクワク炒め

■材料


  ● かんしょ・・・・・・・・・100g

  ● いたどり・・・・・・・・・200g

  ● パナメイエビ・・・・・・・12尾

  ● 山椒の葉・・・・・・・・・適量

  ● 醤油・・・・・・・・・・・大さじ2

  ● 酒・・・・・・・・・・・・大さじ2

  ● 砂糖・・・・・・・・・・・大さじ1

  ● ゴマ油・・・・・・・・・・大さじ1

  ● だしの素・・・・・・・・・適量

  ● 片栗粉・・・・・・・・・・25g



■作り方


  ① いたどりは取ってきたら必ず皮をむき塩を多めにまぶす。(生では調理できない)水が出て

    きて塩漬けになります。いたどりの塩抜きをする為、水に2~3時間位さらす。

  ② エビは殻をむき背に包丁を入れ、わたを取り酒と醤油小さじ1に漬けておく。

  ③ かんしょは柔らかく茹で、つぶして片栗粉に混ぜ小指ぐらいの大きさの団子をつくります。

  ④ ③を熱湯で茹で上に浮いてきたらすくい上げて皿に取ってこおく。

  ⑤ ①のいたどりを4・5㎝程の長さに切り縦にも包丁を1・2回入れる。

  ⑥ ゴマ油を熱し②のエビを火が通るまで炒める。

  ⑦ いたどりとニョッキを同時に入れ、残りの醤油・酒・砂糖・だしの素を入れ味を調える。

    (いたどりはシャキシャキ感が命、長く炒めない)

  ⑧ 器に盛り、山椒の葉を散らして出来上がり。



 「2014全国山菜サミットin串間」料理コンテスト【山菜料理部門】優勝作品です。

   考案者・・・島田 さつき さん(中別府地区)

肉巻山菜いもコロッケ

■材料


  ● かんしょ・・・・・・・・・300g

  ● 竹の子・・・・・・・・・・100g

  ● きくらげ・・・・・・・・・50g

  ● 人参・・・・・・・・・・・100g

  ● 豚肉・・・・・・・・・・・200g

  ● 焼肉のタレ・・・・・・・・適量

  ● 小麦粉・・・・・・・・・・適量

  ● 卵・・・・・・・・・・・・適量

  ● パン粉・・・・・・・・・・適量



■作り方


  ① かんしょをゆがいて熱いうちにつぶす。

  ② 竹の子・きくらげ・人参を細かく切る。

  ③ ①と②を混ぜて俵状に形を整える。

  ④ 豚肉を焼肉のタレにつける。

  ⑤ ③を豚肉で巻く。

  ⑥ 小麦粉・卵・パン粉の順につけて油で揚げて出来上がり。



 「2014全国山菜サミットin串間」料理コンテスト【山菜料理部門】準優勝作品

  考案者・・・森 洋子 さん (市之瀬3区地区)

イモカツ

■材料


  ● かんしょ・・・・・・・・・500g

  ● 豚肉・・・・・・・・・・・400g

  ● 塩・こしょう・・・・・・・適量



■作り方


  ① かんしょは厚さ1cm位の輪切りにして、レンジで2~3分加熱する。

  ② 豚肉を塩・こしょうで味付けする。

  ③ かんしょを豚肉で巻く。

  ④ 小麦粉、溶き卵、パン粉の順につけ油で揚げたら出来上がり。

クリームチーズ笹団子

■材料


  ● かんしょ・・・・・・・・・250g

  ● あん・・・・・・・・・・・適量

  ● 砂糖・・・・・・・・・・・50g

  ● 小麦粉・・・・・・・・・・60g

  ● もち米・・・・・・・・・・30g

  ● 塩・・・・・・・・・・・・少々



■作り方


  ① かんしょはやわらかく煮て熱いうちにつぶす。

  ② ①のかんしょの中に砂糖を入れてこねる。

  ③ ②を8~10個に分けて形を整え、中心にクリームチーズとあんこを入れる。

  ④ 竹の皮で包み10~15分蒸したら出来上がり。

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