JA串間市大束は、太陽と緑の町の産物「やまだい甘藷」の発信地 です。

芋ニョッキと春の恵みのワクワク炒め

2014年06月10日

かんしょサラダの包み揚げ

■材料
  • ●かんしょ・・・・・・・100g
  • ●いたどり・・・・・・・200g
  • ●パナメイエビ・・・・12尾
  • ●山椒の葉・・・・・・・適量
  • ●醤油・・・・・・・・・・・大さじ2
  • ●酒・・・・・・・・・・・・・大さじ2
  • ●砂糖・・・・・・・・・・・大さじ1
  • ●ゴマ油・・・・・・・・・大さじ1
  • ●だしの素・・・・・・・適量
  • ●片栗粉・・・・・・・・・25g
■作り方
  1. いたどりは取ってきたら必ず皮をむき塩を多めにまぶす(生では調理できない)すると水が出てきて塩漬けになります。いたどりの塩抜きをする為、水に3~4時間位さらす。
  2. エビは殻をむき背に包丁を入れ、わたを取り酒と醤油各小さじ1に漬けておく。
  3. 甘藷は柔らかくゆで、つぶして片栗粉に混ぜ小指ぐらいの大きさの団子を作ります。
  4. 3を熱湯で茹で上に浮いてきたらすくい上げて皿に取っておく。
  5. 1のいたどりを4・5cm程の長さに切り縦にも包丁を1・2回入れる。
  6. ごま油を熱し2のエビを火が通るまで炒める。
  7. いたどりとニョッキを同時に入れ、残りの醤油・酒・砂糖・だしの素を入れ味を調える。(いたどりはシャキシャキ感が命、長く炒めない)
  8. 器に盛り、山椒の葉を散らして出来上がり。

「2014全国山菜サミットin串間」料理コンテスト【山菜料理部門】の優勝作品です。
考案者・・・島田 さつきさん(仲別府地区)

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